Egal ob als Geschenk zum Muttertag oder einfach so zum Kaffeetisch am Sonntag – eine Eierlikörtorte mit Preiselbeeren ist fruchtig-frisch und mit dem Guss aus Eierlikör immer etwas Besonderes!
Diese Zutaten benötigst du für das Preiselbeer-Eierlikör-Herz
Der Boden
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eier
- 50 g Weizenmehl
- 30 g Kakaopulver
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g abgezogene, gehackte Mandeln
- etwas Semmelbrösel
- etwas Salz
Die Füllung
- 200 g Wildpreiselbeeren im Glas oder Preiselbeerkonfitüre
Das Dekor
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Packung Vanillezucker
- 150 ml Eierlikör
- etwas Kakaopulver
Zubereitung
1. Für den Teig die gehackten Mandeln in einer fettfreien Pfanne anrösten und zur Seite stellen. Die Butter mit einem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach in den Teig einarbeiten. Jedes Ei etwa eine ½ Minute. Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Zuletzt die Haselnusskerne und die Mandeln unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Herzform füllen und glattstreichen. Die Backform auf einem Rost in den Backofen schieben.
Bei 160 – 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 40 – 50 Minuten backen. Das Gebäck etwa 10 Minuten in der Form auskühlen, auf ein Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
2. Den Herz-Boden einmal waagerecht durchschneiden und mit den Wildpreiselbeeren füllen.
3. Für den Belag die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Gut die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und beiseite stellen. Mit der restlichen Sahne das Herz bestreichen. Anschließend mit der Sahne aus dem Spritzbeutel einen Rand um das Herz ziehen. Darauf achten, alles schön dicht zusetzen, damit der Eierlikör nicht herunterlaufen kann. Den Eierlikör in der Mitte der Torte verteilen.
4. Vor dem Servieren mit etwas Kakao bestäuben.
TIPP: Damit das Herz gut durchzieht, die Preiselbeeren einen Tag zuvor zwischen die beiden Bodehälften füllen und über Nacht ruhen lassen. Ein paar Stunden vor dem Servieren den Belag fertigstellen.
Das Rezept stammt von Erika F. und wurde im Ulla Popken Backbuch veröffentlicht.