Ich mag es in meiner freien Zeit neue Rezepte auszuprobieren und in meiner Küche zu wuseln. Viel zu selten hat man wirklich die Zeit hierfür und kocht dann immer nur das Gleiche – so geht es mir zumindest.
Die Gerichte in der Herbst- und Winterzeit mag ich besonders gerne. Dies ist auch dem leckereren Kürbis geschuldet, der in dieser Jahreszeit immer seinen großen Auftritt hat. Seid ihr auch so ein großer Kürbisfan?
Meistens verbinden wir mit Kürbis eine leckere Kürbissuppe. Doch nicht nur diese ist lecker und einfach gemacht, sondern auch diverse andere Rezepte. So habe ich letztens z.B. Kürbispommes aus dem Ofen gemacht – diese waren sehr lecker und ähneln stark den Süßkartoffelpommes. Auch als Auflauf oder Püree macht sich der Kürbis echt gut.
Ich möchte euch heute mein Kürbis-Chutney Rezept vorstellen. Chutneys kann man mit diversen Obst und Gemüse machen und z.B. auch gut zum Grillen verwenden.
Das aromatische und fruchtige Kürbis-Chutney passt wunderbar zu Käse, vegetarischen Gerichten wie Gemüseküchle oder auch zu Fleisch.
Zutaten für mein Kürbis-Chutney:
- 1 Kilo Kürbis (ich verwende einen Hokkaido)
- 2 Äpfel (säuerlich)
- 1 Spritzer Zitrone
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Chili
- 1,5 TL Korianderpulver oder noch besser Körner
- 3 Piment
- 1 Stück Ingwer
- 1 EL Öl (ich verwende Olivenöl)
- 400 ml weißer Balsamico-Essig
- 200 ml Orangensaft
- 320 g Rohrzucker
- 1,5 TL Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Einmachgläser (je nach Größe)
So bereitest du das Kürbis-Chutney zu
- Als ersten Schritt spüle ich meine Einmachgläser aus und stelle diese für ca. 30 Minuten in den Backofen (100 Grad). Mein Backofen hat die Funktion „Desinfizieren von Gläsern“. Dieser Schritt ist notwendig, damit das Chutney auch gut haltbar bleibt und sich kein Schimmel bildet.
- Nun bearbeite ich den Kürbis und entferne die Kerne und Fasern – ggf. Auch die Schalen, aber beim Hokkaido kann man diese mit verarbeiten. Äpfel ungeschält vierteln und entkernen. Kürbis in ca. 2 cm große Würfel, Äpfel in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln. Die Gewürze solltet ihr mit einem Mörser o.ä. zerstoßen (man kann hierfür auch den Boden von einem Schnapsglas nehmen).
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Anschließend den Knoblauch und die Gewürze hinzugeben bis sie schön duften. Nun alle Zutaten hinzugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten einkochen lassen. Das Chutney sollte nicht anbrennen.
- Nun könnt ihr das Kürbis-Chutney noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend in die Gläser eingießen. Die Gläser nach dem Befüllen sofort schließen und umgedreht abkühlen lassen.
Das Chutney hält sich gekühlt etwa 3 Monate und ist z.B. auch ein super schönes Geschenk für Freunde oder Familie. Oder einfach zum selbst genießen.