Lava-Erdbeertorte mit Kokosraspel

Dieses köstliche Rezept für eine Lava-Kuppeltorte stammt von Gudrun B. und wurde in unserem Ulla Popken-Backbuch veröffentlich. Das ganze Backbuch mit vielen leckeren Rezeptideen kannst du hier kostenlos downloaden.

Lava-Erdbeertorte mit Kokosraspeln

Zutaten für die Erdbeertorte

Der Teig

  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Zucker
  • 100 g Kokosraspel
  • 75 g Schokotröpfchen
  • etwas Salz

Die Creme

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 400 g Sahne

Das Dekor

  • 100 g Erdbeer-Fruchtaufstrich (ohne Kerne und ohne Stücke)

Zubereitung der Lava-Erdbeertorte

1. Für den Teig die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Den Teig solange aufschlagen, bis die Masse glänzt und sich der Zucker gelöst hat. Die Kokosraspel und die Schokotröpfchen unter die Baisermasse heben.

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Baisermasse einfüllen und bis an den Rand verstreichen. Das Baiser im vorgeheizten Backofen bei 150° Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten eine Stunde backen.

2. Den Boden mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und die Springform bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Den fertigen Boden aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

3. Die frischen Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Vanillezucker und Sahnesteif vermischen und beim Aufschlagen der Sahne langsam einrieseln lassen. Die Sahne auf die Torte geben und locker verstreichen. Im Anschluss die vorbereiteten Erdbeeren auf der Sahne verteilen.

4. Den Erdbeer-Fruchtaufstrich in einem Topf unter Rühren leicht erwärmen und über die Erdbeeren träufeln.

Die Torte nach dem Verzieren sofort servieren.

TIPP:

Für zeitenge Anlässe lässt sich der Boden gut einen Tag vorher backen. Für einen abwechslungsreichen Geschmack, können auch andere Obstsorten genommen werden.

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